泸水市人民法院 > 法院要闻

正文

泸水市人民法院会同多部门联合开展平安建设专项法制宣传活动

2019-11-04 09:27:49 来源: 本站

       平安两字重千斤,和谐方能保民心。党的十八大、十九大以来,我市着力推进平安泸水创建工作,我市法院本着“一心向民,司法为民”的初心积极组织和参加各类平安创建活动,市民的幸福感、满足感不断提升。2019年11月2日,我市法院会同市检察院、市委宣传部、市场监督管理局等多个部门由市公安局、市司法局牵头,联合开展平安建设专项法制宣传工作。

 

 

       本次宣传活动共设置了两个宣传点,分别位于人流量较多的江东老城区人民银行门口以及中央大街。清晨9时许,各部门先后到达指定宣传点布设横幅、宣传桌椅并整理摆放各类宣传资料,内容涉及“民族团结、12340安全感满意度调查问卷、扫黑除恶、国家安全、平安建设、反邪教”等方面的内容。
       资料刚摆放整齐,路过的市民们便被醒目的宣传标语以及多样的宣传资料所吸引,纷纷前来咨询了解,我市法院工作人员对前来咨询的市民们以热心的回答、耐心的讲解,将与市民们日常生活紧密相关的劳动、婚姻、子女等方面的内容从法律法规的层面用通俗易懂的语言予以悉心解答。
 
 
       我市是少数民族大市,少数民族人口占总人口的87%,前来咨询的市民中绝大多是少数民族群众,我院干警用方言、民族语言与其亲切交谈,解答少数民族群众关于法律等方面的问题,对现场不能解决的,告知其如何通过法律程序维护自身合法权利,为巩固和发展民族团结,增强全市各族人民的凝聚力、向心力做出了积极贡献。
       市法院干警在本次宣传活动中以认真负责的态度对广大市民进行宣传引导,圆满完成了既定宣传目标。累计发放各类宣传资料1200余份,具体包括“12340群众安全感满意度调查问卷”200份;“构建和谐劳动关系,争创‘无欠薪’市宣传折页”400份;“中华人民共和国义务教育法读本”200本;“婚姻家庭财产继承纠纷解答宣传折页”200份以及民族团结、扫黑除恶、严厉打击黄赌毒等各类宣传单200份,赢得了广大市民的一致好评。
 
 
       平安是福全家盼,法制同遵四海宁。下一步,我市法院将以更高的责任感和使命感与全市各部门一道共同推进我市平安创建工作向纵深领域发展,同时,也将充分发挥自身职能作用,从法治方面践行“司法为民”的宗旨,切实维护社会稳定和公共安全,进一步提升群众的幸福感、获得感和安全感。让我们携起手来,为建设更高水平的“平安泸水”、“和谐泸水”而努力奋斗。
 
 
 
供稿/编辑  余相鹏


技术支持:北京华宇信息技术有限公司