泸水市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

泸水市人民法院党组书记、院长周亮宽同志组织召开2020年廉政专题党课

2020-04-29 11:40:36 来源: 本站

       2020年4月28日下午,泸水市人民法院党组书记、院长周亮宽同志在全院年度党风廉政建设暨反腐败工作专题会议上,以“从反面典型案例中反思党风廉政建设”为主题向全院干警讲授了一堂深刻的廉政专题党课。

 

 

       课上,周亮宽同志从国家和法院系统两个层面出发,运用朴实的语言深入分析了当前全国范围内的廉政形式。首先在国家层面上,2019年,我国始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,深化以案促改、标本兼治,惩治了一大批“老虎”“苍蝇”,反腐败斗争以压倒性胜利巩固发展,但当前,国内的反腐败斗争形勢依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,全国当前的反腐败工作趋势是“中央继续深化全面从严治党的决心没有变、反腐的力度也没有变,反腐败一直不存在停一停、歇一歇、松一松的情况”,反腐败斗争将作为一项常态化工作长期坚持、持续推进。

       其次在法院系统层面上,周亮宽同志以通报安徽高院原院长张坚违法违纪案件、孙小果案件引发的保护伞案件,以及北川羌族自治县人民法院党组书记、院长张剑,隆昌市人民法院党组书记、院长李晓鹏违规干预司法活动、插手过问案件等典型案例向全院干警传达了当前法院系统反腐败工作的严峻形势,要求全院干警要以案为鉴、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,同时,要求全院领导干部要切实维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权,任何领导干部都不得要求司法机关违反法定职责或法定程序处理案件,不得要求司法机关做有碍司法公正的事情。要求在今后的审判工作中,对于系统内其他内部人员的干预、说情或者打探案情等情况,都应当予以拒绝,并应如实填写过问案件登记表。

 

 

       最后,周亮宽同志结合我院工作实际强调,全院干警一定要认清当前法院反腐倡廉的严峻形势,深入了解党风廉政建设在新时代的新要求,知畏止行、知足常乐、知德守正,并对此提出五点要求:一是要狠抓院风院纪,进一步严肃工作纪律、会风会纪、庭审纪律、上下班考勤、严抓严管,定期不定期实行明察暗访。二是从严落实“两个责任”,始终坚持党风廉政建设与审判执行工作紧密结合,把党风廉政建设贯穿于审判执行工作始终。三是要严守政治纪律政治规矩,坚持全面从严治党,强化党的建设,加强党的组织生活制度,发挥党要管党的作用,对党员干警严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。四是要持续开展 “抓结案、提质效”专项活动,严格按照年初制定的工作要点,突出排查整治结案率低不提升、案件质量低发改率高、裁判文书低级错误、工作均衡统筹不力方面等存在的突出问题。五是要坚守自我保护的底线,心怀敬畏之心和底线意识,对自己负责、对家庭负责、对孩子负责,对组织负责,强化自律意识和自我保护的意识,决不触碰纪律的红线底线,清清白白做人,干干净净做事。   

       本次会议,周亮宽同志根据我院工作实际,结合自身的思考与实践,向全院干警讲授了一堂深刻而又生动的廉政专题党课,为进一步严肃院风院纪,营造风清气正的法院政治生态明确了目标,指明了方向。

 

 图/文   余相鹏、李桂仙



技术支持:北京华宇信息技术有限公司