泸水市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

坚守诠释初心 短暂铸就永恒

2019-09-03 16:20:43 来源: 本站

泸水法院李掀起向李庆军同志学习热潮

  2019年9月3日上午9时,由最高人民法院举行的“李庆军同志先进事迹报告会”在最高人民法院大法庭召开,我市法院组织全院干警通过视频会议的方式认真观看了报告会,参会干警深受感动和教育,都为之所动容。会后,全院干警以个人自学、各支部组织学等形式写心得,谈体会,掀起了一股向李庆军同志学习的热潮。

  李庆军同志生前系河南省高级人民法院立案第二庭副庭长,2018年9月1日,是个周六,距离自己的换肾手术还有不到一天的时间,然而李庆军仍像往常一样周末在单位加班到下午六七点才回家,可不想这却成为了他最后一次加班。在术后的第26天,因病情恶化,李庆军不幸离世,年仅54岁。

  从事审判工作25年来,他始终公正司法,所办的案件无一错案、无一上访。在患尿毒症的最后4年里,他仍坚守在一线岗位上带病坚持工作,在最后8个月,他带领团队结案360件,仅他个人结案的就有121件。为了不影响工作,他放弃了治疗效果好的血液透析,而是选择了自己在家做腹膜透析,每天4次,早晨6点就必须起床;为了不影响工作,他总是选择周一夜里的火车进京,周二做完检查后直接回到办公室加班,把当天拉下的工作补上,从不“欠账”。李庆军曾深情的说过:“我是真的喜欢办案,喜欢法官这个职业”,从他质朴无华的话语中,凝聚了他赤城的法制理想与信念,道尽了他对法制事业的无限热爱与追寻。

 

  李庆军同时是同事眼中出了名的“三不”法官:不向领导要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人要好处。“忠诚”与“廉洁”是他一生奉行的准则。侯怀乐是李庆军的高中同学,有一次他的亲戚在济源跟人打官司,想少赔点钱,他找到李庆军帮忙,没想到被断言拒绝。

  “李庆军同志挚爱审判岗位、执着司法梦想、严格自我约束、履行职责使命、永葆为民之心,展现了人民法官平凡而崇高的职业形象,他是广大平凡而伟大的法院干警形象的集合,为了心中永恒的信仰,燃烧自己照亮他人。”泸水市人民法院政治部主任李全永激动的说。

  向李庆军同志学习,就是要始终从人民群众出发,勇于站在维护公平正义的第一线,敢于担当;就是要始终秉持克己奉公、廉洁自守的高尚情操;就是要始终践行公正用权,依法用权的职业操守。李庆军先进事迹报告会虽已结束,但回荡在每个干警心中的崇高敬仰之情却愈加浓烈。

 

供稿:余相鹏



技术支持:北京华宇信息技术有限公司