泸水市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

榜样精神永为镜 法治初心共前行

2019-11-06 11:46:27 来源: 本站

       为深入落实中共泸水市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于开展“榜样在身边”先进事迹宣讲报告会会议精神。泸水市人民法院党组积极响应,充分发挥自身审判执行先进典型带头示范作用。11月5日晚,院党组结合我院工作实际,组织全院干警开展“榜样在身边”先进事迹宣讲报告会,激励全院干部群众学习先进、争当先进,切实发扬“苦干实干亲自干”的工作作风,共同推进我院审判执行工作向更高层次发展。

 

 

       榜样离我们很近,模范就在我们身边。我们身边不缺乏那些爱岗敬业、默默奉献、传递爱心、催人奋进的感人事迹,从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量。我院民事审判庭庭长和晓霞、审判管理办公室负责人杨雪莲便是我们身边的榜样。

 

 

      “让每一个人民群众在司法案件中感受到公平正义”是和晓霞法官矢志不渝的奋斗目标,“克己奉公,甘于奉献”、“舍小家,顾大家”则是她一以贯之的工作态度。2012年8月份开始办案以后,个人审结103件民商事案件,调撤率为65%,改判1件,二审调解2件,无发回重审案件,无申诉信访案件,2013年便被评为“优秀公务员”。2014年,在担任民事审判第二庭庭长期间,她带领自己团队共受理民商事案件185件,超过全院受理民商事案件数量的40%,个人审理民商事案件65件,占全院民事商事案件的15%,居全院第一。因工作努力,业绩突出,连续三年被评为“先进个人”,之后又被评为省级 “办案标兵”,也曾多次到泸水市各乡镇进行法制宣传授课和对人民陪审员进行授课指导。

 

 

       近年来,我院案件量激增,加班加点是再平常不过的事,但这也导致家庭和工作之间的矛盾日渐凸显,陪伴家人的时间越来越少,但和晓霞法官作为一位拥有两个孩子的母亲,始终将工作放在第一位,每当工作量日益繁重,家人逐渐不理解时,她就会勉励自己加强学习,提高能力,用更高的办案效率换取更多陪伴家人的时间。和晓霞法官就这样默默地恪守在自己的工作岗位上,“不忘初心、牢记使命”,践行着司法为民的宗旨,奔波在基层乡间的道路上,笃行着新时代一名基层人民法官的责任与担当。

 

 

     “公正司法、一心为民”是杨雪莲同志的工作宗旨,“求真务实,恪尽职守”则是她参加工作六年来始终如一的工作准则。自2013年参加工作以来,曾依次在刑庭、行政庭、古登法庭担任书记员,完成书记员各项工作,共记录案件民事、刑事、行政案件244件,2016年任泸水市人民法院审判员,在此期间曾被授予我院“优秀书记员”、2016年度优秀公务员;2017年至今被任命为法官助理,共辅助案件228件,立审判案件507件,接待来访、咨询人员及当事人1000余人次,仅2017年度,协助主审法官下乡出差办案办案57余次,下乡乡镇覆盖泸水市6个乡镇最远到过片马镇村寨,因工作尽职尽责,业绩突出,被评为2017年度州级优秀法官助理及省级优秀法官助理。

 

 

       在协助法官完成审判工作的同时,杨雪莲同志还坚持主动学习政治理论,主动结合自己工作特点和需要,有重点地学习专业知识和业务知识以适应本职工作需要,她用真诚、热情、耐心与努力赢得了当事人对法官的信任,用点滴的行动践行了法官助理这一平凡岗位的使命与担当。

       本次宣讲会上,和晓霞和杨雪莲两位同志用朴实无华的语言向全院干警讲述了各自立足工作岗位,坚守初心、忠诚履职、服务群众的先进事迹,彰显了自己把人民放在心上、把责任扛在肩上,不辞辛苦、默默奉献的优良作风,为激励全院干警坚守初心、牢记使命,克服困难、努力奋斗作出了表率、树立了标杆,为我院形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围起到了示范引领作用。
 

 
       院党组成员、政治部主任李全永在主持中表示,此次宣讲会是当前我院面对“案多人少”主要矛盾情况下一次重温初心的精神洗礼,是面对当前队伍力量与日益繁重的审判执行工作任务之间矛盾越来越突出形势下一次催人奋进、鼓劲扬帆的思想动员。全院干警要以学习和晓霞、杨雪莲同志先进事迹为契机,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温为起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提高政治站位,立足本职,不忘初心,牢记使命,忠诚作为,勇于担当,用实际行动,学先进、赶先进,努力在全院形成“人人争做典型,个个争当先进”的比学赶帮超氛围,推进我院审判执行工作取得新发展。
 
 
图/文   余相鹏/余相鹏  尹晓青

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司